Kamis, 29 Oktober 2020

6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

  Daun pandan terkenal karena aromanya yang wangi. Biasanya daun ini digunakan untuk penyedap masakan mulai dari kudapan sampai menanak nasi. Namun rupanya daun pandan ini juga punya manfaat bagi kesehatan.

Pandan paling memang paling sering dikonsumsi sebagai penyedap masakan terutama di kawasan Asia. Kemudian berkembang diolah menjadi beragam minuman seperti teh daun pandan dan sirop.


Bahkan daun pandan ini kemudian digunakan dalam campuran minuman kopi kekinian di Indonesia. Belakangan daun ini juga diekstraksi untuk dijadikan minyak esensial atau dijadikan pasta.


Daun pandan sangat mudah ditanam. Banyak orang yang menanam daun pandan tanpa perawatan yang sulit.


Porsi Konsumsi

Karena pandan memiliki rasa yang wangi, konsumsi satu atau dua ikat daun pandan biasanya sudah lebih dari cukup. Ketahuilah bahwa daun segar meninggalkan aroma yang jauh lebih kuat daripada yang dibekukan atau dikeringkan.


Cara Mempersiapkan Pandan

Daun pandan dapat ditambahkan langsung ke dalam panci berisi nasi, kolak, dan dimasak sampai bumbu meresap ke dalam masakan. Angkat dan buang daunnya sebelum dimakan.


Pembuatan infused water juga populer digunakan. Cincang halus daunnya, campur dengan air, dan haluskan. Tunggu beberapa menit, lalu saring campuran.


Selain masakan, daun pandan bermanfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat daun pandan dilansir Webmd dan Healthline:

1. Kesehatan Mata

Khasiat obat pandan telah dikenal selama berabad-abad dan ilmuwan modern baru-baru ini mulai meneliti manfaatnya secara lebih ekstensif.


Penelitian pendahuluan tentang daun pandan telah mengidentifikasi sejumlah manfaat kesehatan seperti vitamin, mineral, dan antioksidan penting.


Misalnya, pandan kaya akan vitamin A, senyawa penting untuk kesehatan mata yang bahkan dapat membantu mencegah kanker.

https://cinemamovie28.com/pleasure-guide/


Beberapa vitamin dan antioksidan dalam daun pandan lainnya antara lain:


-Beta karoten

-Vitamin C

-Thiamin

-Riboflavin

-Niacin


Meski diperlukan lebih banyak penelitian, banyak manfaat kesehatan potensial dari pandan yang telah ditemukan, seperti:


2. Arthritis dan Pereda Nyeri Sendi

Pandan selama ini digunakan sebagai obat tradisional. Perannya yakni dapat meredakan nyeri, terutama artritis dan nyeri sendi.


Para peneliti telah menemukan bahwa minyak yang terbuat dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia yang dikenal dapat meredakan gejala radang sendi. Sebagai manfaat tambahan, daun pandan juga dapat membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.


3. Pencegahan Penyakit Jantung

Studi mendukung klaim bahwa daun pandan baik untuk jantung. Daun pandan ternyata merupakan sumber karotenoid yang sangat baik.


Hal ini diketahui dapat mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.


4. Perawatan Kulit

Di Asia Tenggara, daun pandan yang dikeringkan dan dihancurkan sering digunakan sebagai pengobatan untuk luka bakar ringan, sengatan matahari, dan masalah kulit lainnya. Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa asam tannic dalam pandan memberikan pendinginan yang cepat untuk luka bakar ringan.


5. Kontrol Gula Darah

Mengkonsumsi pandan dapat membantu orang lebih mengontrol gula darahnya setelah makan. Diperlukan lebih banyak penelitian akan hal itu, tetapi beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki gula darah lebih rendah daripada yang tidak mengonsumsinya.


6. Tingkatkan Kesehatan Mulut

Manfaat daun pandan berikutnya yakni dapat meningkatkan kesehatan mulut. Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas karena aromanya yang wangi.


Beberapa praktik pengobatan nonbarat juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah. Namun, efek ini perlu diteliti lebih lanjut.


Menurut Healthline, efek samping daun pandan belum diketahui secara persis. Namun pandan disebut bisa saja menimbulkan diare jika dikonsumsi terlalu banyak.

https://cinemamovie28.com/sarang-hantu-jakarta/

Sebaran Virus Corona Indonesia 29 Oktober: 3.565 Kasus Baru, DKI Sumbang 713

  Pemerintah melaporkan 3.565 kasus baru COVID-19 yang terkonfirmasi pada hari Kamis (29/10/2020). Total kasus terkonfirmasi saat ini sudah mencapai 404.048 kasus semenjak virus Corona mewabah di Indonesia.

DKI Jakarta menjadi provinsi dengan penambahan kasus paling tinggi sebanyak 713 kasus, disusul Jawa Barat sebanyak 459 kasus baru per 29 Oktober.


Dikutip dari laman covid19.go.id, pada hari ini ada sebanyak 3.985 kasus sembuh, sementara kasus kematian Corona sebanyak 89 orang.


Berikut detail sebaran 3.565 kasus baru Corona di Indonesia pada Kamis (29/10/2020):


DKI Jakarta: 713 kasus

Jawa Barat: 459 kasus

Jawa Tengah: 368 kasus

Sumatera Barat: 335 kasus

Jawa Timur: 268 kasus

Riau: 260 kasus

Kalimantan Timur: 208 kasus

Kepulauan Riau: 163 kasus

Banten: 91 kasus

Sumatera Utara: 88 kasus

DI Yogyakarta: 82 kasus

Sumatera Selatan: 77 kasus

Sulawesi Utara: 64 kasus

Bali: 59 kasus

Sulawesi Tenggara: 46 kasus

Kalimantan Tengah: 40 kasus

Aceh: 34 kasus

Kalimantan Selatan: 32 kasus

Jambi: 31 kasus

Lampung: 28 kasus

Sulawesi Selatan: 23 kasus

Papua: 20 kasus

Kalimantan Barat: 13 kasus

NTB: 10 kasus

NTT: 10 kasus

Bengkulu: 9 kasus

Kalimantan Utara: 9 kasus

Papua Barat: 8 kasus

Sulawesi Tengah: 7 kasus

Bangka Belitung: 5 kasus

Maluku: 5 kasus

https://cinemamovie28.com/life-of-sex-3/


6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui


 Daun pandan terkenal karena aromanya yang wangi. Biasanya daun ini digunakan untuk penyedap masakan mulai dari kudapan sampai menanak nasi. Namun rupanya daun pandan ini juga punya manfaat bagi kesehatan.

Pandan paling memang paling sering dikonsumsi sebagai penyedap masakan terutama di kawasan Asia. Kemudian berkembang diolah menjadi beragam minuman seperti teh daun pandan dan sirop.


Bahkan daun pandan ini kemudian digunakan dalam campuran minuman kopi kekinian di Indonesia. Belakangan daun ini juga diekstraksi untuk dijadikan minyak esensial atau dijadikan pasta.


Daun pandan sangat mudah ditanam. Banyak orang yang menanam daun pandan tanpa perawatan yang sulit.


Porsi Konsumsi

Karena pandan memiliki rasa yang wangi, konsumsi satu atau dua ikat daun pandan biasanya sudah lebih dari cukup. Ketahuilah bahwa daun segar meninggalkan aroma yang jauh lebih kuat daripada yang dibekukan atau dikeringkan.


Cara Mempersiapkan Pandan

Daun pandan dapat ditambahkan langsung ke dalam panci berisi nasi, kolak, dan dimasak sampai bumbu meresap ke dalam masakan. Angkat dan buang daunnya sebelum dimakan.


Pembuatan infused water juga populer digunakan. Cincang halus daunnya, campur dengan air, dan haluskan. Tunggu beberapa menit, lalu saring campuran.


Selain masakan, daun pandan bermanfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat daun pandan dilansir Webmd dan Healthline:

1. Kesehatan Mata

Khasiat obat pandan telah dikenal selama berabad-abad dan ilmuwan modern baru-baru ini mulai meneliti manfaatnya secara lebih ekstensif.


Penelitian pendahuluan tentang daun pandan telah mengidentifikasi sejumlah manfaat kesehatan seperti vitamin, mineral, dan antioksidan penting.


Misalnya, pandan kaya akan vitamin A, senyawa penting untuk kesehatan mata yang bahkan dapat membantu mencegah kanker.


Beberapa vitamin dan antioksidan dalam daun pandan lainnya antara lain:


-Beta karoten

-Vitamin C

-Thiamin

-Riboflavin

-Niacin


Meski diperlukan lebih banyak penelitian, banyak manfaat kesehatan potensial dari pandan yang telah ditemukan, seperti:

https://cinemamovie28.com/hamidashi-school-mizugi/