Senin, 14 September 2020

Agar Tak Cepat Haus saat Puasa, Makan 9 Buah dan Sayur Tinggi Cairan Ini

Tiba saatnya kita untuk kembali menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Tahun ini, Ramadhan jatuh di tengah pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus Corona. Namun, jangan biarkan itu mematahkan semangat ataupun menggoyahkan iman kita dalam berpuasa.

Berpuasa di situasi seperti ini tentu ada tantangan tersendiri. Di saat harus membatasi asupan makanan dan minuman, tubuh juga dituntut lebih prima agar tahan dari paparan virus Corona.

Untuk itu, mengonsumsi makanan berbahan alami sangat dianjurkan. Dalam hal menahan haus, buah dan sayuran berikut ini memiliki kadar air yang tinggi untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi selama berpuasa. Tak hanya itu, kandungan vitamin dan zat penting lain di dalamnya dapat turut meningkatkan imun demi menangkal virus-virus jahat.

1. Timun
Seperti dilansir dari Shape, timun mengandung 96 persen air. Maka tak berlebihan bila menyebut tumbuhan yang satu ini memiliki kandungan air paling tinggi di antara makanan lain. Sajikan dalam hidangan salad atau menjadi pelengkap untuk es buah.

2. Stroberi
Buah ini diketahui memiliki kandungan air sampai 92 persen. Tak hanya itu, stroberi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh.

3. Kol
Kol termasuk salah satu sayuran yang rendah kalori sekaligus tinggi serat dan kaya akan phyto-chemical untuk mengurangi risiko kanker. Menambah khasiat tersebut, kadar air di dalam kol juga tergolong tinggi yakni 93 persen.

4. Grapefruit
Grapefruit bukan anggur. Namun, buah ini juga tidak dapat disamakan dengan jeruk Bali. Grapefruit adalah jeruk besar berkulit oranye dengan daging merah keunguan seperti anggur. Selain kandungan airnya mencapai 90 persen, grapefruit juga tinggi vitamin C.

5. Zucchini
Sayuran seperti timun ini diketahui memiliki kadar cairan sampai 95 persen. Zucchini juga merupakan sumber terbaik vitamin C, magnesium, potasium dan asam folat yang baik bagi kesehatan jantung.

6. Selada
Tak ada salahnya menyertakan selada sebagai lalapan untuk hidangan sahur. Pasalnya, sayuran yang satu ini memiliki kadar air hingga 95 persen sehingga ampun untuk menahan dahaga selama berpuasa. Tak hanya itu, kandungan vitamin K dan A juga tinggi.

7. Semangka
Kesegaran buah semangka tak bisa lepas dari kadar airnya yang mencapai 92 persen. Buah ini juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setelah berolahraga karena dapat membantu pemulihan otot-otot. Asam aminonya juga baik untuk jantung.

8. Brokoli
Brokoli dikenal kaya akan zat dan gizi yang berkhasiat dalam menangkal kanker. Belum lagi vitamin C dan K yang cukup tinggi. Manfaat tersebut juga disempurnakan dengan kandungan 91 persen air.

9. Tomat
Bukan rahasia lagi bila tomat memiliki kadar air yang cukup tinggi. Juga kaya antioksidan, tomat mengandung 94 persen air.

8 Makanan Ini Bisa Bikin Cepat Lapar, Jangan Dimakan Saat Sahur

Bulan Ramadhan adalah saat dimana orang-orang melakukan puasa dengan menahan lapar dan haus serta hawa nafsu. Hal tersebut bukanlah hal yang mudah, terlebih jika makanan yang kamu konsumsi untuk sahur tidak tepat dan bisa membuatmu lebih cepat lapar.
Agar puasamu bisa berjalan lancar dan makanan yang kamu konsumsi untuk sahur membantu mendukung hal itu, maka kamu perlu tahu makanan apa saja yang sebaiknya dihindari saat sahur. Seperti dikutip dari Web MD, berikut ini delapan makanan yang bisa bikin cepat lapar dan perlu dihindari saat sahur.

1. Nasi Putih

Makanan yang satu ini tergolong makanan yang paling sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tapi ternyata, mengonsumsi nasi putih saat sahur justru dapat membuatmu menjadi lebih cepat lapar. Hal itu dikarenakan nasi putih dapat menghancurkan dan membuat gula darahmu melonjak. Pada akhirnya, kamu akan kembali lapar lagi.

Sebagai gantinya, kamu bisa memilih nasi basmati atau beras merah. Keduanya bisa membuatmu kenyang lebih lama dibandingkan nasi putih. Selain itu, cobalah untuk memasaknya dengan tidak terlalu matang berlebihan atau lembek.

2. Putih Telur

Jika kamu menginginkan makanan sahur yang bisa kenyang lebih lama maka jangan hanya memakan putih telur dan menyisakan kuningnya. Hal itu akan membuatmu kehilangan kalori sehingga kamu akan lebih cepat lapar. Jika kamu ingin kenyang lebih lama maka konsumsi putih telur beserta kuningnya.

Kuning telur mengandung protein lengkap alami yang berasal dari asam amino yang dimilikinya. Kandungan tersebut dapat berfungsi untuk membangun sel pada tubuh. Selain itu, menurut penelitian terbaru, jumlah lemak jenuh dan kolesterol dalam satu telur utuh tidak akan berdampak buruk bagi dirimu.
https://nonton08.com/the-huntresses/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar